Афиосемион южный, от сложного к простому.

Александр Сухов 2016г

У многих есть свои фавориты, привязанность к которым закладывается ещё с юности и это тянется на всю взрослую жизнь. Так случилось и у меня, к таким любимчикам относился и до сих пор относится Афиосемион южный.

Aphyosemion australe (Rachow, 1921 ) он наверное самый известнейший и титулованный из всей афиосемионьей братии. Пожалуй и самый выносливый из них. При критических гидрохимических параметрах воды, когда другие "афики" ложатся ну просто пачками, эта рыбка показывает невероятную выживаемость. У меня "южаки" даже выживали в неимоверном "кисляке" с кислотностью около pH4. Это я про содержание... А вот при размножении у этой вроде бы простой рыбки есть несколько нюансов, или как вам будет угодно правил, при соблюдении который они вас обрадуют довольно частыми и успешными нерестами.
Южные, как и большинство африканских видов килли, таксометрически выглядят так: Отряд карпозубообразные (Cyprinodontiformes)- подотряд аплохейловидные (Aplocheiloidei)-семейство нотобранховые (Nothobranchiidae)

Места обитания: Западная Африка, устье реки Огове, Габон. Распространены в низменных районах вдоль побережья. Нижний ареал проходит на южной границе Габона и Конго. Является не сезонным видом, типично населяет постоянные водоёмы, такие как болотца и старицы небольших рек.
Средний размер около 50-60мм. Половой диморфизм ярко выражен. Самцы имеют более контрастную окраску и "оперение". У самцов из непарных плавников вырастают белые контрастные косицы. Цвета у "южаков" не отражённые, а гуашевые, настоящие, не зря эту рыбку в далёком прошлом называли "Пёстрый фундулус". У моих подопечных очень часто косицы растут из грудных плавников и выглядит это просто неимоверно, напоминают каких-то маленьких игривых дракончиков. Имеются 2 основные цветовые формы, номинативная и оранжевая. В свою очередь эти две цветовые формы, имеют некоторые цветовые вариации.

Условия содержания в аквариуме: обычно, каких либо сложноособых условий не требуют. Параметры воды могут колебаться при pH кислой среды во слабощелочную, а жёсткость- от сильно мягкой до жёсткой. Температура воды от 18 до 30С. Температурные скачки выше-ниже этого предела не желательны. Они не любят сильного течения и в плохо отстоявшейся воде чувствуют себя угнетающе. Любят старую воду. В старой воде, даже когда у другой рыбы мальки просто прекращают нормально рости, у "южаков" всё происходит в корне до наоборот. Взрослые рыбы очень эффектно смотрятся в травнике, занимая все слои воды. Они просто везде и всегда.

К еде особых требований не предъявляют, могут есть как "сушку" так и "заморозку". Но всё же порекомендую живых личинок комаров (коретра, чёртики, мотыль) и живых ракообразных, в моём хозяйстве я использую живых моин. Ими же кормлю в нерестовике.
Ну вот, подошли мы и к самому главному...

Размножение: Сразу скажу главное- разведение в просто обычной отстоявшейся водопроводной жёсткой воде, оно конечно возможно и оно будет, но вы никогда не получите нормального количества икры и мальков. Будут просто жалкие потуги и это нужно отнести во внимание. Нерестятся они и в общих аквариумах, но это всё не то количество, это всё будут или единицы, а в лучшем и удачном случае- пара десятков.
Желательные температурные параметры в нерестовике 23-26С, если будут колебания в 2-3 градуса в верхнюю или нижнюю сторону, то ничего страшного... Кислотность в районе pH 5,5-7. А вот с параметрами жёсткости здесь нужно быть более аккуратным и рекомендую всё же не выше GH 3-5. В данных параметрах конечно же важна золотая середина. При таких условиях с нерестящихся можно каждые 2 недели получать довольно большое количество икры. Мой рекорд с нерестящейся пары южных афиосемионов оранжевой формы-около 200 здоровых икринок за 2 недели. Много это или не очень не знаю, но меня в таком способе всё устраивает.

Особое внимание нужно отвести самой водоподготовке. Желательно воду подготовить заранее и исходник брать всё же от осмоса или дистиллированной воды. Мне обычно для водоподготовки требуется около 5л осмотической воды, в которую заряжаю отстоявшуюся с доведением до нужных параметров жёсткости, как указал выше. После смешивания в воду кидаю горстку вываренного и отжатого верхового торфа или также вываренных в течении 15-20мин. 3 сухих дубовых листа. Воду нужно искусственно состарить-даю постоять около недели.

Использую только воду, торф в аквариум уже обычно не добавляется. Если же при сливе с ёмкости небольшое количество торфа попадёт в нерестовик, то ничего страшного, это будет служить дополнительным буфером. Оставшийся в ёмкости торф в водоподготовке потом использую повторно, листья же обычно кидаю в нерестовик. Нерестовый аквариум типа корыто, с уровнем воды около 5-7см. Размеры моих нерестовых банок для афиосемионов 40см длина, 20см ширина, 15см высота, они и изготовлены так, чтобы уровень воды был в аквариуме примерно наполовину его высоты. Покровное стекло обязательно, во избежание выпрыгивания нерестующихся, причём широкие щели между покровным стеклом и аквариумом тоже нежелательны.

Пройдя сложный и тернистый путь в разведении карпозубых нерестящихся на растения, готов утвердительно заявить, что самый лучший субстрат для них- это акриловая пряжа, собранная в метёлку и с верхним поплавком. Длина её на пару-тройку сантиметров длиннее высоты столба воды. Среднее количество нитей в пучке примерно 30-40. Метёлки перед погружением желательно выварить и хорошо промыть под краном, т.к. свежая пряжа выделяет краску и токсины. Цвет пряжи... Тут уж по соображениям собственной эстетики... Покупаю обычно зелёную, или чёрную пряжу. Садить на нерест лучше всё же пару, т.к. одна самка работает, а вторая поджирает икру. Да, это одни из афиосемионов, икра которых вызывает ужасный гастрономический интерес при нересте. После недели нереста можно убирать мочалку в отдельный аквариум с теми же параметрами воды и устанавливать новую. У меня для этого склеены аквариумы-корыта 40см длина, 30см ширина, 10см высота. Туда на инкубацию и скидываю все мочалки на воду, слитую с нерестовиков наполовину, а в нерестовиках подмениваю уже новоприготовленной (см.выше) Чуть не забыл... Также нужно обратить внимание на самку, на состояние её брюшка, полное оно или нет, дать ли рыбам отдохнуть друг от друга недельку или нет. Если у самки брюхо полное, то спокойно можно подержать на нересте ещё неделю.

Инкубационный период у Aphyosemion australe в среднем составляет 2-3 недели. Мальки среднего размера, стартовый корм от инфузорий и коловраток до науплий ракообразных.
В принципе данным способом можно нерестить на "серию" многие виды афиосемионов...

Очень буду рад, если данная писанина поможет разобраться кому-то в сложном и не сложном Афиосемионе южном.

Комментарии

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Рад за Aphyosemion australe, что у них есть такой почитатель. Да рыбка не простая. Требует к себе внимания хоть и не большого.

Вечером придется и у себя прибраться немного. Такую чистоту показал мне аж стыдно стало. Laughing out loud

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя сергейэл

Хороший материал и фотки! Саня-молодец! Smile

by Каландырец Сергей

Да, Сергей Николаевич, красивая рыба должна сидеть в красоте! Laughing out loud

CCCP, г.Челябинск

by сергейэл

Сергей Сергеевич, спасибо! Столько Серёг у нас, что приходится отчества вспоминать Laughing out loud Надеюсь память ещё не подводит... Smile

Вообще по памяти сейчас пишу, ну по крайней систематике для моего восприятия группа calliurum это:
Aphyosemion australe
Aphyosemion calliurum
Aphyosemion ahli
Aphyosemion celiae

CCCP, г.Челябинск

Аватар пользователя сергейэл

Плюс еще 3 Smile

Дак добавь! Серёга, допиши...

CCCP, г.Челябинск

Отличная статья! :YES:

Аватар пользователя dvinyanin

Спасибо! Хороший материал!
Интересна, а исходная морфа как-нить отличается от оранджей. Вроде бы более дикой должна быть.

на берегу Белого моря

by dvinyanin

Природная форма она коричневая, в отражённом свете бока слегка отдают зеленью. А оранжевая форма, она не природная, в природе такой формы не существует.

CCCP, г.Челябинск

:HAPPY:

:HAPPY: :HAPPY: :HAPPY:

Аватар пользователя aquariumist88

Большое спасибо за статью.

Аватар пользователя dvinyanin

Природная форма она коричневая, в отражённом свете бока слегка отдают зеленью. А оранжевая форма, она не природная, в природе такой формы не существует.

Это-то и так понятно))) Я в плане условий содержания и разведения.

на берегу Белого моря

Аватар пользователя сергейэл

A.campomaanense
A.edeanum
A.pascheni
A.heinemanni
даже 4 получается, про последних не сразу вспомнил т.к. редкость жуть.. Laughing out loud,еще можно добавить что ..A.pascheni, A.celiae делятся каждый на два подвида, плюс еще несколько популяций не совсем похожих на номинал, всякие там aff. и cf. :-[

Ба-а! Классная статья, легко и понятно читается, чистоты в банках, красивые растения и рыбки. Образец для подражания. Если можно еще пишите. Спасибо.

Понятнее и не написать. Спасибо за статью.

Дорогу осилит идущий

Саша'Молодец!Статья отличная'рыба-супер!Тебе привет от Рому Дурова'вчера с ним говорил.

Спасибо, интересно и познавательно.
А может, выдержками из своей статьи допи?лите немного википедийскую https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_афиосемион ?

Фотки перезалил

CCCP, г.Челябинск