СНОВА О KILLI (Fundulopanchax filamentosus)


СНОВА О KILLI
Николай Филимоненко
г. Донецк
Фото Дмитрия Овсянникова
Cлавянский клуб любителей икромечущих карпозубых
Мало найдется рыб, способных своей окраской конкурировать с икромечущими
карпозубыми (killifish). Утверждая это, я не навязываю своего мнения, поскольку о вкусах не спорят. Просто я всегда был и остаюсь не равнодушным к этим рыбкам. И дело не только в красоте. Удивительная неприхотливость представителей большинства killifish позволяет уменьшить затраты, связанные с оборудованием
коллекционных аквариумов, что весьма актуально в наше время. Тем не менее, икромечущих карпозубых практически не встретишь в наших зоомагазинах. На рынках они появляются в весьма ограниченном видовом составе. Трудно объяснить, почему это так, но недостаток информации об этом виде рыб – видимо одна из причин такого положения дел.
Об одном представителе killifish - Fundulopanchax filamentosus мне бы хотелось рассказать в данной статье.
Согласно принятой в настоящее время сестиматике Eschmtyer, 1999, 2000; Lazara, 2000 он принадлежат к отряду Cyprinodontiformes, семейству Aplocheilidae, подсемейству Aplocheilinae, роду Fundulopanchax.

Fp. filamentosus

Fundulopanchax filamentosus – некрупный представитель рода. Его максимальный размер не превышает 6 см.
Распространен в Африке (западная часть прибрежной равнины Того, Восточная часть юго-запада прибрежной равнины Нигерии и Бенин). Среда обитания - пересыхающие водоемы и болотистые части мелких ручьев.

Эта миролюбивая рыбка легко уживается с любыми неагрессивными и соизмери-мыми по размеру особями, имеющими сходные условия содержания. Для нескольких семей (семья – один самец и две самки) подходит небольшой затемненный или слабоосве-щенный аквариум объемом в пределах 15 - 30 л. Желательно, чтобы в емкости находился солидный пучок яванского мха, где рыбки могли бы найти укрытие, поскольку больше времени они находятся в пространстве, расположенном ближе ко дну. Литературными источниками рекомендуются следующие требования к воде для выращивания и разведения: pH-6.3-7.5; dH 5-10; температура 20-23°С. Хотя из собственного опыта могу сказать, что рыбы прекрасно чувствуют и дают
полноценное потомство в жесткой Донецкой воде (dH в пределах 20-23). Желательно раз в месяц подменить 30-40% воды. Из кормов предпочи-тают живой мотыль или трубочник. Что касается темперамента самцов, то в этом плане они несколько проигрывают представителям своего рада.

Fp. filamentosus

Тело Fundulopanchax filamentosus сигарообразное. Основной цвет - светло-зеленый. От середины нижней части бока рыбки и до основания хвоста окраска плавно переходит от глянцево-голубой или нежно-сиреневой до оранжевой в зависимости от направления освещения и ракурса наблюдения.
Такой переход очень эффектен у молодых особей. Спинка имеет светло-коричневый, ближе к серому цвет. По бокам разбросаны бардовые точки. Их больше от середины тела и до основания хвоста.
На голове ближе к жабрам точки значительно крупнее. Окантовка нижней части жаберных крышек имеет желтова-тый оттенок. Форма плавников – округлая. На спинном плавнике много светло-коричневых пятнышек, размер которых увеличивается ближе к основанию хвоста. На анальном плавнике параллельно корпусу расположены контрастные полосы, цвет которых в направлении от основания до окантовки
плавника чередуется в следующей последова-тельности: голубой, бардовый, голубой, светло-коричневый.
Хвостовой плавник у взрос-лого самца в верхней части усыпан светло-коричневыми пятнышками, имеет косицы и на-поминает трезубец. Нижняя часть хвостового плавника по окраске практически аналогична анальному плавнику, однако контрастность перехода полос от одного цвета к другому несколько размыта.
По причине полового диморфизма самки мельче и бледнее самцов, однако, светло-серые точки на теле и плавниках значительно контрастнее, чем у самок других фундулопанхаксов.

Несколько штрихов из истории содержания этого вида, почерпанных из интерне-товских сайтов.
Fundulopanchax filamentosus известен давно. Об этом свидетельствует его весьма противоречивая
идентификация на протяжении почти целого века:
Fundulus Kruger 1913;
Fundulus arnoldi Arnold 1914;
Fundulus arnoldi Boulenger 1915;
Nothobranchius amsingki Ahl 1928;
Fundulopanchax gardneri Rachow 1928;
Fundulopanchax species «Stahlblauer Fundulus» Meinken 1930;
Aphyosemion (Nothobranchius) amsingki Arnold 1935;
Aphyosemion amsingki Arnold & Ahl 1936;
Aphyosemion filamentosum Arnold & Ahl 1936;
Aphyosemion gardneri Arnold & Ahl 1936;
Aphyosemion arnoldi Tusche 1952;
Aphyosemion «ruwenzori» Scheel 1968;
Aphyosemion (Paludopanchax) filamentosum Huber 1994.
Рыбка то исчезала, то вновь появлялась в аквариумах
любителей «щучек», но уже с новым названием. Еще в 1913 г Kruger упоминал о ней, как «The steel blue Fundulus» и даже указал место ее обитания. В это же время она содержалась и в коллекции членов германского общества аквариумистов «NYMPHAE». С 1917 она известна в Германии под названием «Fundulus aus Togo» (или Fundulus из Togo). Первые рисунки этой рыбки акварельной краской сделал Meinken в период между 1931 и 1932 гг.

Часто этот вид путали с близким родственником - Fundulopanchax arnoldi. Дейст-вительно они похожи, однако у Fundulopanchax arnoldi глаза больше и бордовая полоска, расположенная в нижней половине хвостового плавника, параллельная нижней его коси-це, значительно тоньше. Кроме этого у самок Fundulopanchax filamentosus форма хвосто-вого плавника более округлена. Икринки Fundulopanchax filamentosus несколько крупнее.

Следует отметить, что львиная доля информации, касающейся содержания и разве-дения Fundulopanchax filamentosus, принадлежит Willi Harvey – в будущем техническому редактору Британской killi ассоциации (BKA). В 1936 г он впервые сделал фотографии рыбки и смог сохранить вплоть до 1949 г. Однако нелепая случайность, связанная с раз-рушением емкостей, где содержались рыбки, привела к временной утери этого вида в его коллекции. Как настоящий
энтузиаст Willi Harvey в октябре 1950 г приехал в Германию, с целью покупки утерянной рыбы и вновь приобрел ее у доктора Ladiges – не менее известного аквариумиста, который как раз к этому времени получил большую партию killi из Нигерии.

Fp. filamentosus
Теперь о разведении Fundulopanchax filamentosus. По шкале, которую разработал Тодор Мечков – известный Болгарский специалист в области killi этот вид относится к средней сложности разведения. Взрослые особи готовы к нересту в возрасте три месяца. Однако в моей практике были случаи, когда я замечал икру, убирая в аквариуме, где со-держалась молодь (возраст - не более 2-х месяцев). Нерестовой субстрат – вываренный, просушенный и просеянный торф, уложенный в емкости (4-6 литров) слоем толщиной 0.5 см. Через два дня в нерестилище с пучком яванского мха, высаживаю одного самца и двух-трех самок. Наличие покровного стекла обязательно. По истечении двух суток про-изводителей меняю. После нереста торф с икрой отжимаю через ткань до остановки про-текания воды и затем вместе с тканью оставляю на газетной бумаге в течение суток.
После просушки торф на ощупь должен быть не влажный. На стенках пакета, в котором он будет храниться, допускается выделение конденсата. Срок эмбрионального развития икры при температуре 22 – 26°С от 30 до 45 дней. По истечении срока инкубации икры торф залива-ется обычной отстоянной водой. Высота слоя воды не должна превышать пол сантиметра, чтобы появившиеся мальки могли схватить пузырек воздуха, который впоследствии будет плавательным пузырем. Выклев мальков начинается приблизительно через час. Буквально через несколько часов после выклева они охотно поедают науплии артемии салина и при обильном кормлении растут быстро. В возрасте двух-трех недель молодь можно кормить мелко резаным трубочником.

Уверяю, Вы не пожалеете, если в Вашей коллекции появится Fundulopanchax filamentosus.