Один из способов разведения некоторых видов рода Fundulopanchax.

Многие любители килли знают этих рыб по необыкновенно яркой окраске самцов, пестреющей многими цветами радуги. Да и не только окраска этих африканских красавцев может удивить любителя, форма плавников самцов некоторых видов восхищает своей грацией и изяществом.
Fp.sjoestedti (2).JPG
Fundulopanchax sjoestedti
Как известно, эти рыбы обитают в мелких водоемах поросших растительностью, образовавшихся в период дождей, которые полностью или частично пересыхают к концу сухого сезона. Поэтому они и приспособились к изменяющимся параметрам окружающей среды. Икра некоторых видов может переносить полное высыхание и диапауза может длиться до 2-х месяцев.
Вот и возникает вопрос: как обеспечить похожие условия для разных видов рода Fundulopanchax? Не хочу все сваливать в одну кучу, но есть общие моменты, которые и помогли в дальнейшем, без особого труда получать достаточное количество икры и мальков.
Fp g. nigerianus Makurdi.JPG
Fundulopanchax gardneri nigerianus "Makurdi"
Методом проб и ошибок у меня выработалась своя методика посадки на нерест, сбора и инкубирования икры.
Fp.Sjoestedti ..JPG
Fp.sjoestedti.JPG
Fundulopanchax sjoestedti
1.Посадка на нерест.
Для этого потребуется вываренный верховой торф со слабокислой или нейтральной реакцией. Можно использовать как крошку, так и волокно. В качестве растений лучше использовать таиландский папоротник Microsorium pteropus. Он выносит значительное затенение и не боится частиц взвеси торфа, которые часто является пагубными факторами для многих растений. Также с его корней в дальнейшем очень удобно собирать икру. Торф укладывается на дно аквариума слоем 0,5-1см., поверх него таиландский папоротник, который должен занимать половину площади дна аквариума.
Fp.scheeli....JPG
Fp.scheeli.JPG
Fundulopanchax scheeli
Вода нужна примерно с нейтральной реакцией и с общей жесткостью dGH 5-14. Сразу поясню: слишком мягкая вода нежелательна, т.к. в таковой сложно получить без скачков стабильные параметры воды в течение всего нереста. В то же время, в слишком жесткой воде нельзя получить большое количество здоровой, оплодотворенной икры. Температура воды в нерестовике 24-26°С, уровень 5-8 см в зависимости от вида рыб.
Fp.spoorenbergi.JPG
Fundulopanchax spoorenbergi
2.Нерест
Рыбу оставляю на продолжительный нерест, который будет длиться 3-4 недели. Корм в нерестовик нужно вносить небольшими порциями, иначе весь несъеденный трубочник или мотыль с легкостью проникнет в торф и доставит много хлопот при извлечении, и в дальнейшем погибнет и покроется грибком при хранении икры. Трубочником лучше вообще не злоупотреблять, а использовать мотыль или коретру.
Нерест у некоторых фундулопанхаксов настолько бурный, что бывали случаи, когда слишком настойчивый самец в порыве страсти убивал самку. Поэтому желательно соблюдать пропорции:
1 самец на 2-3 самки. При таком количестве, хорошем уходе и кормлении самки почти всегда готовы к нересту. Если самец после первой недели нереста начинает утрачивать интерес к партнершам, можно заменить его другим. «Игры» у Fundulopanchax sjoestedti и Fundulopanchax gularis настолько бурные, что взбаламучивается не только торф, но и папоротники. В эту смесь растений и торфа они и предпочитают нереститься.
Fp.g. nigerianus 'P82'.JPG
Fundulopanchax gardneri nigerianus "P82"
При соблюдении всех условий, к концу 3-4 недели можно забирать икру. При проверке параметров воды в конце нереста, кислотность в моих аквариумах составляет примерно от pH 5 до pH 5,5 , ее цвет становится светло-янтарный. При таких параметрах и насыщенности воды гуминовыми кислотами у многих несезонных видов таких как Fundulopanchax gardneri, Fundulopanchax scheeli и пр. за 3-4 недели практически самовыклева малька не происходит.
Fp gularis..JPG
Fundulopanchax gularis
3.Сбор и инкубирование икры
Торф с водой пропускается через сачек с мелкой сеткой. Очень много икры остается на корнях микрозориума, которую легко собрать пальцами. Икра с растений помещается в тот же сачек с торфом, где все слегка отжимается.
Торф с икрой подсушивается на газете, в конце сушки должен быть чуть влажнее, чем для нотобранхиусов и укладывается в полиэтиленовый пакет. Инкубационный период в торфе для разных видов существенно отличается. Так для несезонных видов он составляет от 3 до 4,5 недель, для сезонных – от 5-6 до 10 недель.

Fp_gularis_001.JPG

Fundulopanchax gularis

По прошествии всех сроков инкубации, субстрат с икрой заливается мягкой водой с температурой около 20-22°С, при ее уровне над торфом не более 3см, обязательно включается слабая продувка воздухом. Первых мальков уже можно наблюдать по прошествии часа. По истечении двух суток после заливки, мальков можно пересадить в выростной аквариум с уровнем воды около 5см. Мальки выклевываются дружно и практически все, поэтому повторную подсушку торфа не произвожу. Стартовый корм для малька науплии артемии или циклопа.

Комментарии

Аватар пользователя Олег Ланевский

Спасибо за раскрытие своего опыта и за то, что не лень писать.

Очень занимательно и красиво (фото). У меня похожий подход к разведению, только икру собираю через 5-8 дней а торф и растения заменены штучным субстратом (то что американцы называют "мапа"). Выглядит гораздо менее эстетично чем ваши аквариумы Sad :(. Икру инкубирую либо в той же отжатой мапе, либо, если хочется понадежнее и не спеша, выбираю икру и закладываю в торф. Таким же способом неплохо получаются южные и стриатум. Несмотря на некоторый отход икры, это очень удобно - малек одновозрастный.

Юра