время инкубации икры нотов

Аватар пользователя олег дубна

ТЕМПЫ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 24-25 ГРАДУСОВ
ВИДЫ Инкубационный период в месяцах

Вид срок мин срок примечание
N.(Adin.) albimarginatus 2-3
N.(Adin.) annectens 2-3
N.(Paran.) bojiensis 6
N.(Zono.) boklundi 3-4
N.(Zono.) brieni ?
N.(Adin.) eggersi 2-3
N.(N.) elongatus 2-4
N.(Paran.) fasciatus 6
N.(Adin.) flammicomantis 2-3
N.(Adin.) foerschi 2-4
N.(N.) furzeri 4-7
N.(Adin.) fuscotaeniatus 2-3
N.(Aphyob.) geminus 3
N.(Adin.) guentheri 2-3
N.(Zono.) hassoni 3
N.(N.) interruptus 2-4
N.(Aphyob.)janpapi 3
N.(N.) jubbi 3-5
N.(N.) kadleci 3-4
N.(Zono.) kafuensis 4-5
N.(Adin.) kilomberoensis 2-3
N.(Zono.) kirki 8-12
N.(Adin.) korthause 1-3
N.(Zono.) krysanovi 4-6
N.(Adin.) lourensis 3
N.(N.) lucius 3-5
N.(Aphyob.) luekei 3
N.(N.) makondorum 3-6
N.(Zono.) malaissei 3-4
N.(N.) melanospilus 4
N.(Paran) microlepis 3 1 темп. нереста и инкубации 24-27C. вода при нересте pH 6,8-7,2 , dGH 10-17. Данные 2009 года. Аксенов
N.(Zono.) mkuziensis ?
N.(Zono.) neumanni 3-4
N.(Zono.) nubaensis 4-5
N.(Paran.) ocellatus 3
N.(N.) orthonotus 3-5
N.(Adin.) palmqvisti 2-4
N.(Adin.) patrizii 2-4
N.(Zono.) pienaari 4-6
N.(Zono.) polli 4-6
N.(Zono.) rachovii 4-6
N.(Zono.) robustus 4
N.(Zono.) rosenstocki 4
N.(Adin.) rubripinnis 2-4
N.(Zono.) rubroreticulatus 4-7
N.(Adin.) ruudwildekampi 1-3
N.(Adin.) steinforti 3
N.(Zono.) symoensi 4
N.(Zono.) taeniopygus 3-5
N.(Zono.) ugandensis 3-4
N.(Zono.) virgatus 3-6
N.(Adin.) vosseleri 2
N.(Aphyob.) willerti 3

Данная информация взята с сайта http://www.proyectonothobranchius.net/.
Может быть стоит и нам создавать/дополнять настоящую таблицу? и не только по нотам, но и по симпсам и т.д.?
Такая таблица окажется хорошим подспорьем для каждого начинающего киллифишермена, к коим я отношу и себя. Всегда возникает множество вопросов, но не всегда их задают. Бывает в силу технических возможностей, бывает в силу ложной гордости. Да и всегда хорошо, когда есть к кому обратиться! Особенно на первых порах. А подобная таблица сможет оградить от многих неприятных моментов!

Это средние сроки инкубирования, в жизни чаще по другому... Wink Влияют множество факторов. В любом случае каждые 2-3 недели приходится пакеты с икрой просматривать.

CCCP, г.Челябинск

Аватар пользователя Дмитрий

Эти сроки очень ,очень приблизительные. Все зависит от уже известных факторов, влажность, температура инкубации и прочее. Так например N.kafuensis у меня обычно лежит 3 месяца. А летом 1,5 месяца. И так со многими. Или N.korthause считается одним из быстроинкубируемых видов, а у меня он сейчас пролежал 3 месяца. :SCRATCH:

Я то же никогда не понимал ценность таблиц со сроками инкубации. Надо просто регулярно просматривать икру. Wink Я начинаю просматривать её через месяц-полтора от момента закладки. И затем раз в две недели. И это очень надёжно охраняет меня "от многих неприятных моментов!" Smile

Аватар пользователя олег дубна

Так давайте обобщим наблюдения! Немножко расширим таблицу и ВПЕРЕД!

Олег, опиши, что ты хочешь более детально. Я так и не понял как эта таблица работает. Опиши как ты предлагаешь ей пользоваться. Любое начинание без чёткой методологии бессмысленно.

Например, у меня средний срок инкубации N. malaissei 2 месяца, а в таблице указано 3-4. Если мы учтём мой опыт, то получится 2-4 месяца. И как использовать эту информацию на практике? Положим надо посмотреть на зрелость икры первый раз через два месяца. Она ещё не созрела. Что ты предлагаешь делать дальше? Как часто проверять её оставшиеся два месяца? А если и через 4 месяца не созрела, то что делать? Всё равно заливать или ещё ждать и сколько ждать? А что делать вот с этим: N.(Zono.) rubroreticulatus 4-7? Не проверять икру ни разу до срока 4 месяца от начала инкубации?

И так, Олег, опиши, пожалуйста, чётко цели и задачи создания таблицы, а так же методологию её использования.

Аватар пользователя олег дубна

Думаю надо обобщить данные, которые у каждого свои. тогда получиться изменение сроков инкубации в зависимости от окружающей среды. таблица просто поможет определить "мертвый" сезон, где гарантированно, при условиях таких-то - мы получаем такой-то результат. во взятой табле строго указывается температура при инкубации икры. есстественно это не может быть константой! да и обмен информацией может получиться не слабый!

Аватар пользователя сергейэл

минимум видов 5 в этой таблицы с неправильными сроками...,

Мало у кого в аквариальных стоят климатические установки, позволяющие поддерживать константную температуру на протяжении суток и во все сезоны года. Поэтому, предлагаю выкладывать свои данные о сроках инкубации только в сопровождении суточной температурной кривой и с указанием времени года для которого производились измерения. Необходимо так же указывать в темноте или на свету производилась инкубация. Если на свету, то желательно указать длину светового дня. Так же желательно указать влажность торфа по какой-нибудь общепринятой шкале. Только в этой ситуации "неслабый обмен информацией" будет иметь хоть какой-то практический смысл. :YES:

Аватар пользователя Максим Аксёнов

Объективно,
по интернету ходит эта таблица, с подачи АКА, как я понимаю.
И нам бы, как обществу, следует её подправить хотя бы со стороны минимальных сроков. Ведь начинающие, содержащие сезонку, просто потеряют икру и возможно интерес.
Например:
N.(Paran) microlepis 3
По моему опыту, N. microlepis 'Mnazini, KEN 08-8' - от 4х недель, причём через 2 месяца икры вообще не остаётся.

Зависит от популяций в рамках видов:
N.(Zono.) pienaari 4-6
N. pienaari 'KNP' - 4 мес
N. pienaari 'Lower Limpopo, MZCS2009-201' - 2 мес
N. pienaari 'MOZ 99-9' - 2 мес

так же, следует учитывать стадию развития в воде, как пример
N. jubbi 'Marereni, KE 2001-7' - месяц не забирал торф, так часть икры была уже с недосформированным зрачком. Т.е. через 1,5 мес. от даты мётки основная часть икры готова к выклеву. Хотя водная инкубация - это отдельная тема, но не учитывать этого нельзя.

P.S. Резюмируя, может просто добавим минимальные сроки для потомков. Просто, чтобы они не ориентировались на эту таблицу.

В этом есть какое-то рациональное зерно - указать свои минимальные сроки инкубации, но надо обязательно указывать условия при которых они были достигнуты. А то наша таблица наполнится сроками инкубации прошлого лета, когда температура днём была за 30С.

Данные типа этих:
"N. pienaari 'KNP' - 4 мес
N. pienaari 'Lower Limpopo, MZCS2009-201' - 2 мес
N. pienaari 'MOZ 99-9' - 2 мес"
- конечно очень интересны. Но из них мы можем почерпнуть только то, что икра одной из популяций N. pienaari инкубируется дольше других. Всё, больше ничего! Надо хоть время года и год наблюдений указывать.

Своими комментариями в этой теме я хочу высказать лишь одну очень простую мысль: Ценность имеют только воспроизводимые результаты эксперимента. А что бы результаты стали воспроизводимы нужно указывать условия проведения эксперимента. Всё очень просто и вместе с тем так сложно. Но это единственный путь. Если мы пойдем другим путём, то грош цена нашим усилиями. Любой и про нашу таблицу сможет написать: "минимум видов 5 в этой таблицы с неправильными сроками...," :YES:

Аватар пользователя Максим Аксёнов

Да, попробовал внести в таблицу... объективность плывет. Больно усредненно получается, хотя, в природе наверно так же, т.е. параметры воды варьируют. Так к чему это я - в таблице сложно описать каждый конкретный случай, а усреднение, это как средняя температура по больнице Smile
Мы никогда не учтем здоровье производителей, а учитывая, что на нерест мы сажаем как правило пару или небольшую группу. То это опять же внесет свои поправки Sad Блин, уже руки опускаются когда начинаешь осознавать, что в таблицу этого не внести. А по хорошему надо и количество особей и даты сборов заливки фиксировать. В общем полноценно вести журналы как это Сергей Каландырец делал(ет).

P.S. Также, теперь, закрадываются сомнения относительно труда Тодора Sad

И всё же, Макс, я тебе аплодирую! К заполнению таблицы в таком виде с радостью подключусь по мере накопления данных.

Аватар пользователя олег дубна

Браво, Макс! Ты первый сумел перешагнуть барьер! Я считаю, что таблица, которая постепенно наполнится примечаниями, сможет трансформироваться во что-то уже более полезное и нужное.

Аватар пользователя сергейэл

из собственных наблюдений-N. furzeri от 1 месяца, N. foerschi ,N. palmqvisti ,N.rubripinnis, N. lourensi, N. lucius,N.melanospilus,-от 1,5 месяцев N.neumanni ,N. taeniopygus - от 2 месяев,N.kafuensis-от 3 месяцев. А если брать первые метки от дикарей то и еще быстрее икра зреет.. Храню всё в темном пакете, на полу. температура не превышает 25гр...торф средневлажный.

У N.geminus закладка была мартовская. Средний срок инкубации должен быть около 3 месяцев. У торфа и влажность нормальная была и дома не холодно. Так пролил я её только ближе к началу сентября. Практически полгода прошло.Смотрел каждый месяц после среднего срока.

CCCP, г.Челябинск

Аватар пользователя Vahan

Так как "штампую" Н. гюнтера и провожу эксперименты(температура, влажность,..) по инкубации, попробую системно изложить:
РН воды - 6,9-7,2
РН торфа - 6,2-6,7
торф - средневлажный
освещение - рассеяный свет
время нахождение в воде - 1,5-2 недели
мин. время инкубации, при Т 24-30С - 1,5 месяца(80%), при Т 29-32С (вопреки ожиданиям)время инкубации немного затормаживается - 2 месяца(70%), при Т 18-21С 2,5 месяца(70%), при Т 14-18С 3 месяца(30%)а созревание остальных 70% растягивается во времени(до года).
П.С. когда писал про сроки инкубации - не учитывал первые(незакономерные) созревания, а первую группу икринок.
П.П.С. я пробовал сочетать разные комбинации(молодых самцов со взрослыми самками, молодых самок со взрослыми самцами, группу, пару) не замечал раздвигание сроков инкубации, но не исключаю, что именно я не замечал, так как всего год эксперементирую.

Немного попытаюсь упорядочить те данные, которые имеет смысл предоставлять по параметрам инкубации:

1. Срок инкубации икры с указанием названия вида и кодом популяции (фраза "У N.geminus закладка была ..." - не катит). Как уже заметил Сергей у "свежей" рыбы сроки инкубации могут быть значительно короче, чем у других популяций того же вида, но уже длительно находящихся в хобби.

2. Разброс дневных температур с указанием времени года для которого производились измерения.

3. В темноте или на свету производилась инкубация. Если на свету, то желательно указать длину светового дня. Имеет практический смысл только указание > 12 часов или < 12 часов был световой день.

4. Влажность торфа по шкале Роджера Лангтона (Roger Langton). Ниже, на всякий случай, привожу эту шкалу:
#5: Торф полностью насыщен водой. Если добавить ещё воды, то она будет выступать над поверхностью торфа.
#4: Торф слегка отжат.
#3: Торф отжат до такого состояния, когда при дальнейшем отжимании из него уже не выделяется вода. При этом торф сырой, но не расползается при помещении на твёрдую поверхность.
#2: Торф полностью отжат как в #3, но после этого помещён на несколько часов на газету, которая впитывает ещё какое-то количество воды.
#1: Торф практически полностью высушивается, хотя содержит ещё некоторое количество влаги.

По Roger Langton "Peat Wetness Guidelines..." JAKA 2003; 36 (5): 151-2.

Я думаю, что вместо одного столбца "Примечания" в таблице можно сделать четыре столбца для указанных параметров. Параллельно я бы дублировал её на английском языке. Потому что если мы осилим это дело, то спрос на таблицу будет колоссальным.

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Задуман очень интересный проэкт. Очень полезный и нужный.

Таблица как уже видно из существующих примеров не дает полной картины. Максим красиво сказал про больницу и среднюю температуру. А кто болен?

Сомнения есть и по работе Тодора Мечкова, и по АКА, и другим проэктам.
По этой причине если что-то делать, то нужно выделить в существующем уже то, что вызывает сомнения, или что хотелось увидеть, но отсутствует.

Мне кажется сама таблица должна содержать как можно больше пунктов наблюдения. И при этом в любом случае должна сопровождаться дополнительным описанием.
К примеру к определенным групам. Есть исключения, нюансы или еще какаято информация. Что касаемо обитания в природе, или содержанию в аквариуме. Думаю в одних биотопах условия очень схожи, а в других сильно варируют.

Да и вообще стоит говорить не только о сроках инкубации, а о полном цыкле. От икринки до икринки. Чем кормили, как ростили и какой результат получили. Ну типа так. Вот в таком виде это будет правельнее (на мой взгляд) и интереснее чем в других подобных проэктах.

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя Дмитрий

Да.интересней описать(да и полезней)то,как предлогает Сергей.От икринки до икринки. Столько всяких наблюдений,столько разных нюансов при нересте, инкубации,и т.д. Но-это уже наверное будет не таблица,а что то большее,описание по каждому виду. Готов тоже включиться в эту работу.

Таблицу слишком раздувать не следует. Макс обещал сверстать новую таблицу под наши данные. Как только она появится надо будет всем миром её заполнять. А я буду переводить её на английский по мере поступления данных.

Литературные данные снесём в отдельную таблицу. Туда тоже есть что помещать, ибо уже опубликованы таблицы АКА, болгар, и на сайте http://www.proyectonothobranchius.net/ - всё это несколько различающиеся данные. Единственное что надо сделать - запросить у авторов разрешение на публикацию данных на нашем сайте. Кстати, Олег, ты запрашивал разрешение на публикацию у владельцев сайта http://www.proyectonothobranchius.net/? А то больно лихо мы тут размещаем чужие материалы о живых кормах, болезнях рыб и т.д., следуя уже устоявшейся традиции не ставить об этом в известность авторов. :-[

Про "описание по каждому виду" - идея карточек вида обсуждалась и на сайте, и в РГ Нотобранхиус, уже не раз и не два. Дима - распечатай тему. Будь человеком, сделай первую карточку!

Аватар пользователя Максим Аксёнов

Друзья, предлагаю перейти в эту тему http://www.killi.ru/node/1258 для создания новой таблицы, данная тема останется, как точка отсчёта.

Аватар пользователя Джовкаев

А если-бы ещё фотографии добавить каждому виду.

Юрий Джовкаев
Кто хвалит меня, тот враг мой. Кто критикует меня, тот учитель мой.

Аватар пользователя олег дубна

По вопросу Никиты: разрешения я не запрашивал, так как таблица лежит в открытом доступе. Если это косяк, то прошу прощения! В подобные тонкости не вдавался, и, если честно, значения им не предовал. Если есть промахи - готов осправляться и учиться!

А я и сам не знаю косяк это или цитирование. Скорее цитирование т.к. указан источник. Однако Юру (George) ругали за чужие картинки несмотря на то, что на многих из них подпись автора стояла.

Я скорее про другое, хотя это и не в тему. Считаю, что не очень правильно засыпать сайт чужими просто скопированными данными, не прошедшими и малейшей обработки. И это касается не только данной таблицы. Если хочется лишь поделиться чужой информацией, то есть раздел ссылки. Туда и надо помещать интересные ссылки на разные темы. Можно сделать отдельный топик по непрофильным ссылкам. Зачем на сайт-то это выкладывать, да ещё с ошибками!

Позволю себе ещё пару слов про ошибки и косяки. Посмотрим на подборку материалов "О болезнях рыб." - http://www.killi.ru/node/1250. Там первая статья Юнчиса бродит по интернету уже не первый год. Только на aquaria2.ru она собрала более 4000 просмотров (см. http://aquaria2.ru/node/464). Эта статья просто скопирована на наш сайт. Я считаю позором для всех нас, что в ней пропущена ошибка, допущенная по-видимому ещё первым "копировальщиком". И никто на этом сайте не поправил её. В этой перепечатке мы можем встретить таких интересных паразитов как Ichthyophthyrius oodinium и Cutia chilodonella. Про это я уже писал в своём комментарии к данной подборке Олега. Пропустить такое или оставить без комментариев - это крупный косяк! Возникает вопрос: Олег, а ты читаешь те материалы, которые размещаешь на сайте? И ещё вопрос, а не лучше ли публиковать свои, пусть и спорные наблюдения, чем тиражировать чужие ошибки?!

Аватар пользователя олег дубна

Никита! Ты во многом прав, но не делаешь скидку на профильность знаний. Если тебе бросается в глаза ошибка в написании латыни, то я пропущу этот момент ошибки в силу отсутствия достаточной подготовки. если есть критика, то значит кто-то хоть раз прочитал то, что выложено, то есть заинтересовался. Если есть ошибки, то есть и друзья которые поправят. Свои наблюдения я тоже стараюсь выкладывать, пусть спорные, но если они кому-то интересны, то почему и не поспорить?

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Вот и порешали. Главное есть движение и желание. Все можно подправить и причесать. Нато есть модераторы. Они и пригладят и причешут.

Главное чтоб обид не было. Одно дело делаем. Кто не работает тот и не ошибается.

Мир и дружба на века! УРА!

А вот Юра зря обиделся и посты поудалял. Все так хорошо было. Как-то по децки закончилось. Хотя может и не закончилось. Я рад буду его возвращению.

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя олег дубна

Сереж! Я уже не раз говорил, что нельзя обижаться на здоровую критику. Пока кто-нибудь не подскажет верного направления, можно потерять время. У нас клуб, а не научное общество. И все мы люди! А людям свойственно ошибаться. Если мне указывают на промахи, то я беру это на заметку. В следующий раз ошибок будет меньше. Что нас не убивает, то делает только сильнее!!!

Аватар пользователя sipsik

А в таблице будут размещаться сроки инкубации только нотов, или и других килли тоже ?

КИЛЛИ - Комиссия по Исследованию ЛетаЛьных Исходов...

Да вроде пока только по нотам собирались делать... Но никто не мешает сверстать таблицу и по Южной Америке. Надо Сашу Сухова дёрнуть за цугундер, что бы организовал процесс.

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Надо Сашу Сухова дёрнуть за цугундер

Саша береги цугундер. Laughing out loud

Не ошибается тот, кто не работает