Nothobranchius kuhntae (Ahl, 1926)

Аватар пользователя Максим Аксёнов

Nothobranchius kuhntae (Ahl, 1926)
автор Марк Беллеманс (перевод Константин Шидловский)

Фото 1: пара N.kuhntae импорта Roloff 'а 1958 из BEIRA, MOZAMBIQUE.{E.Roloff in L. Seegers 1985a, DKG-J Supplementheft 1:4}

kuhntae:

Первое описание

Ahl, E. (1926): "Neue oder selten importierte Fische, I" - Blatter Aquar. Terra. Kunde, 37:222.

Типовое место обитания

Типовым местом обитания N.kuhntae является Beira, Mozambique.

История

В 1973г. рыбы появились в DKG под названием N.orthonotus но этот статус оставался неясным на протяжении нескольких лет, так как во многих публикациях N.kuhntae и N.orthonotus считались представителями одного и того же вида. В 1975, Jubb опубликовал в Journal of the AKA свою работу "Jubb papers", в которой выразил свою точку зрения, что N.kuhntae (Ahl, 1926) и N.orthonotus (Peters, 1844) следует считать двумя самостоятельными видами. Н заметил, что в разделении этих двух видов, как и большинства остальных видов Nothobranchius, брачная окраска взрослых самцов и самок является одной и наиболее важных характеристик, и что только на основании этой одной характеристики возможно разделить N.orthonotus от N.kuhntae (Jubb, 1981).

В 1978г. он повторил, что среди трёх видов Nothobranchius, обитающих в Мозамбике, а точнее на заливаемых территориях Zambezi и Pungwe River [N.orthonotus, N.kuhntae и N.rachovii] у взрослых половозрелых самок N.orthonotus и N.rachovii нет крапинок ни на теле, ни на плавниках. В противоположность этим видам, самки N.kuhntae имеют многочисленные мелкие тёмные крапинки, рассыпанные по бокам, спинному и анальному плавникам (Jubb, 1978). Во время первого описания в 1973г. Jubb (1973), всё же, не смог прийти к заключительному решению о статусе вида.

В природе N.kuhntae встречается на заливаемых равнинах реки Pungwe river, от Villa Machado [34°20'E - 19°20'S] до Beira и на северовостоке в болотах и затопляемых территориях около Quelimane [36°50'E - 17°50'S] (Jubb, 1978). Основатель рода Nothobranchius Dr. Wilhelm Peters, Berlin с 1842 по 1848 гг. исследовал нижнее течение Zambezi в Мозамбике от устья вверх по течению до Tete. В 1868г. он опубликовал "Reise nach Mossambique". В этой работе он описал и проиллюстрировал со многими признаками рыб, которых он выловил в водах Мозамбика. Для того, чтобы охарактеризовать свой вид orthonotus, который был выловлен им в 1844г. в болотах около Quelimane, он основал новый род Nothobranchius. В обсуждении по поводу orthonotus он начал следующим образом: "в жареном виде представляют замечательное блюдо."

Предположив, что в середине семидесятых название N.orthonotus часто употреблялось и употребляется в аквариумной литературе для обозначения нескольких различных видов Nothobranchius, Jubb (1978) заинтересовался возможностью повторного открытия настоящего N.orthonotus, описанного Peters. В своих поисках он получил значительную поддержку от Mr. Stuart Grant [экспортёру тропических рыб из Malawi] и от Mr. H. Affleck, ветеринара, работавшего в Мозамбике и обосновавшегося недалеко от Quelimane. Типовое место обитания, описанное Peters в 1868г., соответствовала болотистой метности, граничащей с Kwakwa River или с Quelimane River, гидрологической системой, находящейся западнее Quelimane, наличие влаги в которой зависит от разлива реки Zambezi. (Jubb, 1978). Вся местность нижнего течения Zambezi с протяжёнными заливаемыми территориями может считаться единой обширной экостистемой. Mr. Grant нашёл N.orthonotus на заливаемых территориях нижнего течения Shire River, около Chiromo в Malawi [35°20'E - 16°30'S].

Получив описание, фотографии и собранный материал от Mr. Grant, а так же описание и собранный материал от Mr. Affleck, Jubb (1978) смог переоткрыть orthonotus, идентифицированный Peters и сравнить новый материал с типовым экземпляром, хранящимся в Berliner Museum, Germany. Jubb (1978) так же получил особей от Mr. D. Plowes из Зимбабве, который помал их в 1970г. на затопляемых территориях около Beira, Mr. Kirk, выловившего их около Lake Chilwa в Malawi и Dr. Furzer, нашедшего их в Gona-Re-Zhou game Reserve около границы Mozambique с Zimbabwe. Чуть южнее Jubb получил несколько экземпляров, пойманных Dr. U. de Pienaar в Krьger National Park и Mr. Kok из Natal University, поймавшего рыб на заливаемых равнинах Pongolo River. Благодаря всем этим разнообразным коллекциям Jubb (1978) решил, что он окончательно готов выяснить первоначальную идентичность N.orthonotus и N.kuhntae из Мозамбика.

Меристические и морфометрические данные

D= 14-16; A= 13-15; количество чешуй в продольном ряду: 28-30, 26-28 чешуй вокруг тела на уровне перед брюшными плавниками. (Jubb, 1981).

Район спинного плавника находится над анальным, начало спинного находится посередине между средними лучами хвостового и задним краем предкрышки (Jubb, 1981).

Кариотип: n=?

Синонимы

    Fundulus kuhntae Ahl, 1926

    Adiniops troemneri Myers, 1926

    Nothobranchius "U-05"

    Nothobranchius "Beira 91"

    Nothobranchius "U-05"

Привезён в Германию из США в 1973г. под названием "N.orthonotus U-05" {Gimplinger, 1978}.


Фото 2: Самец популяции импортированной из Beira в 1958, винно-красные цвета более ярко выражены чем у обычной аквариумной популяции.{E.Roloff in L. Seegers 1985a, DKG-J Supplementheft 1:6}

Многие авторы представляют N.kuhntae не иначе как цветовую вариацию N.orthonotus. Хотя недавно эта гипотеза была отклонена (Rosenstock, 1995:165).

Jubb (1981) решил, что Nothobranchius troemneri, описанный Myers в 1926, так же является синонимом N.kuhntae.

Голотип

Размер

Половозрелые самцы N.kuhntae не достигают столь больших размеров как N.orthonotus. Они более живо окрашены а у самок имеются красные крапинки.
Radda (1981:4) встречались особи до 65 мм. Rosenstock сообщает о максимальной длине 60-65 мм, но также очевидно что встречаются особи длинной 70 мм (Rosenstock, 1995:166).

Код

Распространение и условия обитания

В Мозамбике, а конкретнее на заливаемых территориях рек Zambezi и Pungwe можно найти три различных вида Nothobranchius: N.orthonotus, N.kuhntae и N.rachovii (Jubb, 1978). В природе N.kuhntae может быть найден на заливаемых площадях Pungwe River, от Vila Machado {34°20'E - 19°20'S} на западе, до Beira и северовосочнее болот и заливаемых территорий около Quelimane {36°50'E - 17°50'S} (Jubb, 1978). Он населяет заливаемые площади и болотистые места, обеспечивающие подходящие сезонные местообитания. Он обитает вместе с N.orthonotus или с N.rachovii в некоторых местах (Jubb, 1981). Тот факт, что N.kuhntae и N.orthonotus встречаются симпатрично в окрестностях Beira может быть причиной многолетнего заблуждения с двумя видами при работе с фиксированным материалом, но живых рыб перепутать сложно.

Известный ареал N.kuhntae простирается от болот на западе Quelimane; затопляемых территорий нижнего течения Zambezi и нижнего течения реки Shire, где он встречается вместе с N.rachovii; во временных водоёмах на территории Gona re Zhou Game Reserve в Zimbabwe, где он встречается вместе с N.furzeri; на юге во временных водоёмах на территории Kruger National Park, South Africa; и наконец на территории заливаемых территорий сисемы реки Pongolo River, Kwazulu, Northern Natal.

Bowmaker et al. (1978) упоминает о нахождении N.kuhntae в Buzi и бассейне дренажной системы реки Pungwe.

Watters (1998) сообщает о N.kuhntae Beira 91 и 98 где он был найден в тех же водоёмах, что и N.rachovii. Популяция Beira 91 до сих пор содержится в хобби, а Beira 98 была представлена только одной тройкой рыб, которую он получил и смог развести.

Учитывая такое широкое распространение это очень вариабильный вид, который впоследствии может быть разделён на несколько подвидов. В настоящее время, всё же, он считается политипичным видом.

Описание

У N.kuhntae довольно удлинённая форма тела, очень походжая на N.furzeri.

Самцы: при подходящем освещении хвостовой и анальный плавники, окрашенные в карминно-красный до тёмно-красного цвет с более тёмными красными точками у самца в брачной окраске очень сильно контрастируют с бирюзово-зелёной окраской боков и тёмно-красными крапинками в области горла. Нижняя челюсть тёмно-красная, так же как и наружная половина грудных плавников. Спинной плавник бугато украшен карминово-красными, красными или коричневато-красными крапинками, вдоль края плавника идёт интенсивно окрашенная белая до небесно-голубой маргинальная полоса, которая проявляется только у полностью окрашенных самцов. Хвостовой плавник полностью карминно-красный до красновато-коричневого, иногдар с палевым до небесно-голубого или белым краем. Анальный у основания плево-оливковый с карминно-красными до красновато-коричневых крапинками, сливающимися в полосу ближе к наружному краю. Анальный плавник окаймлён белым до палевого или небесно-голубого. Брюшные плавники карминно-красные с палево-голубой каймой, а грудные прозрачные до палево-розовых с тёмно-красным раем. Цвет тела желтоватый, каждая чешуйка окаймлена карминно-красным до красновато-коричневого, образуя сетчатый рисунок по всему телу, особенно хорошо заметную на задней части тела. Центральная часть чешуек блестящая небесно-голубая до бирюзовой. Голова покрыта карминнозкрасными крапинками, а у активный самцов на жаберных крышках заметны блестящие до красных крапинки. Ирис глаза золотистый с тёмной вертикальной полосой, идущей через глаз. Жаберная крышка и предкрышка блестящие небесно-голубого цвета или палево-оливковые с разбросанными хорошо заметными карминно-красными до красновато-коричневых точек на подбородке, щеках и голове.

Самки: не имеют окраски, наблюдаемой у самцов, окрашены в довольно тусклый палевый оливково-серый цвет тела. Но отличаются от сотальных самок Nothobranchius наличием мелких, округлых красно-чёрных точек или крапинок, неравномерно разбросанных по телу между спинным и анальным плавниками на задней части тела. Непарные плавники так же покрыты такими же, но более мелкими точками. Брюшная сторона желтовато-белая. Чешуйки с тонкой чёрной каймой. На голове небольшое количество чёрных точек. (у живых рыб наличие красных точек отличает N.kuhntae от N.orthonotus, у которых таких точек нет (Jubb, 1981).

Содержание и разведение

N.kuhntae никогда не был и возможно не будет широко распространен среди любителей. Наблюдая за предложением этого вида за последние годы можно обнаружить, что в семидесятые годы его можно было приобрести один или два раза в год, в восьмидесяых и девяностых он вряд ли вообще был доступен. Причиной возможно является не очень выдающаяся окраска этого вида. По данным Gimplinger (1978), это может оказаться правдой если наблюдать рыб в аквариуме у оптового продавца, но это навеняка не так, если рыб поместить при надлежащем освещении и на правильном грунте.

Он был впервые импортирован в Штутгарт, Германия в 1973г. из США под названием Nothobranchius "U 5".

Требования к содержанию у этого вида такие же как у других видов Nothobranchius: вода с жёсткостью примерно 10°DH. Большинство содержащихся сейчас у любителей популяций Nothobranchius, по-видимому, вполне приемлят большинство типов нашей водопроводной воды (=воды, обогащённой кальцием и магнием) Gimplinger (1978).

Что касается времени инкубации икры N.kuhntae Gimplinger (1978) отмечает, что крупная около 1 мм икра требует в зависимости от преобладающих у любителя условий инкубации, 7 - 8 месяев инкубаионный период. Время инкубации конечно же зависит от температуры, содержания и доступности кислорода в пакете и влажности торфа (каждый аквариумист должен соблюдать и вырабатывать свои собственные условия нкубации). Gimplinger (1978) получил указанные сроки инкубации при довольно влажном (мокром) торфе, в то время как собранный торф не был подвержен быстрому подсушиванию и при температурах инкубации 28°-30°C [82-86°F]. При более низких температурах [20°C или 68°F.] и влажном торфе (ещё остающимся тёмно-коричневым) можно рассчитывать на более длительный инкубационный период (Gimplinger, 1978).

Когда икра развита и помещена в свежую воду, малёк выклёвывается всего за несколько часов. Молодь сравнительно крупная по отношению к довольно мелкой икре (сравнивая с N.guentheri или N.furzeri) и сразу может потреблять только что вылупившихся науплиусов артемии.

Gimplinger (1978) далее отмечает, что в сравнении с другими видами Nothobranchius N.kuhntae является коротко-живущим видом с продолжительностью жизни как у N.furzeri.

Литература

  • Bellemans, M. (1999): "N.virgatus vervolg of dan toch eieren uit modder toveren" - Belg. Killifish Ver..
  • Eggers, G. (1983): "Nothobranchius foerschi Wildekamp & Berkenkamp, 1975" - DATZ 36(9):327-328, 3 figs.
  • Harper, L. (1998): Excerpt from AKA - KillieTalk, 21-XII-98.

  • © Авторское право 2000, Marc Bellemans. Все права зарезервированы. Оригинал статьи