Неукротимый ухажер

Среди старожилов обитателей наших аквариумов есть необычайно интересная и неповторимая по своей красоте рыбка. Аквариумисты называют ее голубой гулярис, золотистый афиосемион или просто фазан. Тот, кто хотя бы раз видел это прекрасное творение природы, навсегда запомнит совершенство формы подводного обитателя, грациозность движения, а так же роскошность окраски.

Fp.sjoestedti Отличительной особенностью самцов, если они содержатся в оптимальных условиях и чувствуют себя прекрасно, является необычайная подвижность и темперамент. Самцы все время ухаживают за самками. Это настоящие казановы подводного мира. Поэтому в аквариуме желательно наличие мест, которые самки могли бы использовать для защиты от любвеобильных "кавалеров" во время чересчур страстных ухаживаний. Нерест продолжается практически постоянно, и, если в аквариуме присутствуют другие рыбы, то они следуют за нерестящимися особями, поедая при этом выметанную икру. И еще одна интересная особенность: при хорошем содержании рыба становится совершенно ручной, скоро начинает брать корм прямо из рук и даже позволяет осторожно гладить себя по спинке кончиком пальца.
Относится эта рыбка к икромечущим карпозубым (killifish) и по систематике Eschmtyer, 1999, 2000; Lazara, 2000 в настоящее время идентифицируется, как Fundulopanchax sjoestedti, который принадлежит отряду CYPRINODONTIFORMES, семейству APLOCHEILIDAE, подсемейству APLOCHEILINAE, роду FUNDULOPANCHAX.
На интернет сайте www.djramsey.com/tropfish/blue_gularis приводятся в хронологическом порядке идентификация этой рыбки с момента начала содержания ее в аквариумах:
Fundulus sjostedti Lonnberg 1895;
Fundulus gularis var A. Arnold 1908;
Fundulus gularis Blau Fischer 1910;
Fundulus gularis var. Coerulea Boulenger 1915;
Aphyosemion (Fundulopanchax) coeruleum Myers 1924;
Fundulus caeruleus Ahl 1924;
Fundulus zimmeri Ahl 1924;
Fundulopanchax coeruleus Stolzenhain 1927;
Fundulopanchax coeruleum Rachow 1928;
Fundulus sjoestedti Holly 1930;
Fundulopanchax zimmeri Meinken 1930;
Aphyosemion zimmeri Myers 1933;
Aphyosemion caeruleum Myers 1933;
Nothobranchius coeruleus Ladewig 1935;
Aphyosemion coeruleum Arnold и Ahl 1936;
Aphyosemion sjoestedti Clausen 1966;
Fundulopanchax sjoestedti Parenti 1981;
Aphyosemion (Fundulopanchax) sjoestedti Huber 1994.

В природе Fundulopanchax sjoestedti населяет частично пересыхающие и постоянные водоемы прибрежной части западной Нигерии, дельту реки Нигер, и водоемы, расположенные к западу от Камеруна (западная Африка). Встречаются так же в стоячих и медленно текущих водах болотистых регионов на западе Лаоса и Нигерии.

Fundulopanchax sjoestedti - крупнейший представитель рода Fundulopanchax. Длина взрослого самца может достигать 12 см. Спина у самцов красновато-коричневая. Голубовато-зеленый отлив боков особенно эффектен при переднем верхнем освещении или прямом солнечном свете. Видимо по этому часто рыбку называют голубой фазан. По голове и телу разбросаны контрастные красные, а на передней части — белые точки. Начиная с середины корпуса и до основания хвостового плавника видны отчетливые вертикальные красновато-кирпичные полосы. Хвостовой плавник у взрослого самца напоминает трезубец, его верхняя часть голубая, нижняя — оранжевая. Некоторые виды имеют голубовато-синюю окантовку внешних краев хвостового плавника, которая более узкая в верхней части. Примерно половина длины окантовки анального плавника тоже голубовато-синяя. По причине полового диморфизма самки мельче и бледнее самцов и имеют округлые плавники.

Описание и первое потомство этой рыбы (впрочем, как и большинства других представителей "трудной" группы фундулопанхаксов) были получены благодаря мастерству, трудолюбию, опыту и терпению немецких аквариумистов.
Первую информацию по этой рыбке, как Fundulus Sjostedti Lonnberg 1895 предоставил Lonnberg в 1895 г. Им были описаны две особи, пойманные Джостедтом в 1891-92 г.г.
Причем известно несколько версий места поимки первых экземпляров этой рыбки. По одной из них первый самец был пойман Джостедтом в маленьком ручье около водопада на реке Ndian, а первая самка - в водах Bonge на западе Камеруна. Причем обе особи были пойманы в разное время, при этом самка оказалась в ужаснейшем состоянии, и о получении потомства не могло быть и речи.
Согласно другой версии, которую представил Kruger, говорится, что Джостедт в 1912 г. информировал его, что названная по его имени рыба была поймана в реке Njong приблизительно в 200 км от впадения в море около станции Atiga-Samboso. Эта территория расположена между Akonolinga и Mbalmayo и называется A.batesii. Однако, какая-либо достоверная информация относительно посещения Джостедтом реки Nyong между 1890-92 отсутствует, и он, возможно, был там, но в более позднее время.

Название sjoestedti использовалось начиная с 1910 года при описании рыб, пойманных в близи побережья Сьерра-Леоне (Западная Африка) и востока Камеруна.
Вторая из известных партий рыб, которая была импортирована из Африки в Германию до 1911 г. была описана Арнольдом, как Fundulus gularis var A. Arnold 1908. Первая особь (самец) этой партии был пойман Гроххом в западной дельте Нигера около поселения Warri и прибыл из Африки в Гамбург в 1906 году. За время содержания в аквариуме рыбка подросла до 10 см. Однако наличие всего одного самца не давало возможности получить потомство. Известно, что несколько экземпляров в 1906 г. были пойманы и отправлены в Германию, но в пути погибли. Лишь только в декабре 1906 г. Арнольд наконец получил самку этой рыбы, а в сентябре 1907 г. еще 28 разнополых экземпляров. Он сделал рисунки рыб и идентифицировал их, как Fundulus gularis var A. Arnold 1908. Первая фотография рыбки была сделана и опубликована в 1908 г. В этом же году Арнольд занялся массовым разведением этой рыбы. При этом выделялись две линии: голубая и желтая. Обе линии успешно разводились германскими аквариумистами.

Боуленгер описал эту рыбку, как Fundulus gularis var. Coerulea Boulenger 1915. Немецкие аквариумисты не были согласны с приоритетом этой идентификации, поскольку им был известен факт посещения Боуленгером Арнольда в апреле 1911 г., где он наблюдал живую особь этой рыбы, которая, как известно, была уже идентифицирована Арнольдом как Fundulus gularis var A. Arnold 1908.
Известна история описания этого вида, как Fundulus zimmeri Ahl 1924. Ahl описал его, после того, когда получил потомство от двух экземпляров, купленных в Берлинском аквариуме. Он полагал, что они были пойманы в дельте Нигера, однако достоверных сведений о месте поимки рыбы нет. Длина рыб была в пределе 7 см.
Данные по поводу агрессивности Fundulopanchax sjoestedti по отношению к другим видам рыб весьма противоречивы. По своему опыту содержания этой рыбы я сделал вывод, что при оптимальных условиях она (независимо от пола) прекрасно соседствует с другими даже более мелкими видами. В одном зоомагазине Донецка, куда я сдал несколько пар Fundulopanchax sjoestedti, самцов посадили в аквариумы с мелкими и менее ярко окрашенными рыбами. Своим роскошным видом они привлекали внимание к себе и более скромным по окраске соседям, на которые продавец зоомагазина хотел обратить внимание посетителей. При этом вели себя совершенно не агрессивно. Это позитивно сказалось на продажах.
Для содержания рыб лучше иметь аквариум объемом не менее 30 л. Вода должна быть старая, торфованная, кисловатая, температура (оптимальная) 20-24°С. Что касается жесткости, то рыбы прекрасно чувствуют себя в жесткой Донецкой воде (dGH в пределах 23°). Некоторые авторы рекомендуют воду слегка подсолить. Положительно сказывается на состоянии рыб еженедельная подмена 20% объема воды. Самцы, если их мало (2-3 особи) часто соперничают между собой из-за самок, демонстрируя при этом свой роскошный наряд, поэтому лучше в малом аквариуме держать группу из одного самца и двух-трех самок. В больших емкостях возможно содержание трех и более самцов. Рыбы плавают на всех уровнях. Из кормов предпочитают живой мотыль или трубочник.
Теперь о моем опыте подготовки к нересту и нересте рыб. Как уже отмечено, взрослые и здоровые особи (возраст 3- 4 месяца) постоянно готовы к нересту. В качестве нерестового субстрата используется вываренный в течение часа торф, который после суточного отстоя и просушивания просеивается. В качестве нерестовой емкости использую невысокий десяти литровый аквариум, имеющий покровное стекло. На дно насыпаю слой торфа толщиной 0.5 см и заливаю воду, при этом ее уровень должен быть 10-15 см. Вода после суточного отстоя имеет, кислую среду (ph 5 – 5.8). Жесткость воды должна быть 1 – 40 dGH. Ее можно приготовить путем смешивания отстоянной водопроводной и дистиллированной.
К массовому нересту, как правило, готовлю трех самца и девять самок. При этом производителей желательно содержать отдельно и хорошо кормить.

Fp.sjoestedti В нерестилище, имеющем пучки яванского мха для убежища самок, высаживаю одного самца и трех самок. Через двое суток производителей меняю. Таким образом, общая продолжительность нереста составляет шесть суток. После окончания нереста часть икры остается на яванском мхе. Увидеть икринки трудно, поскольку мох, как правило, загрязнен мелкой фракцией торфа, но пучками пальцев они хорошо прощупываются и их можно выбрать.
Торф с икрой высушиваю до умеренно влажного состояния, т.е. на ощупь он должен быть не влажный. Но на стенках полиэтиленового пакета, в котором данный торф будет храниться, допускается выделение конденсата. Оптимальный инкубационный период икры при температуре 22 – 26° С составляет 5-8 недель. По истечении данного периода торф заливается обычной отстоянной водой. Высота слоя воды не должна превышать пол сантиметра, чтобы появившиеся мальки могли схватить пузырек воздуха, который в последствии будет плавательным пузырем. Выклев мальков начинается приблизительно через час и продолжается до двух суток.
Выкармливание молоди не представляет труда. Мальки охотно поедают науплии артемии салина и при обильном кормлении растут быстро. Во время подращивания малька с целью профилактики заболеваний воду слегка подсаливаю. В возрасте двух-трех недель молодь можно кормить мелко резаным трубочником. По истечении полутора месяцев начинает проявляться окраска самцов.

Fp.sjoestedti В заключении хочу отметить, что к большому сожалению, все реже в аквариумах приходится видеть особей Fundulopanchax sjoestedti, которые по окраске тела и развитостью косиц хвостового плавника похожи на тех, которые приведены в иллюстрированных альбомах (например, в первом томе трехтомного альбома "Killifishes of the world", изданного в Германии под редакцией доктора Lothar Seegers). Необходима кропотливая работа по поддержанию и возрождению былой красоты вида и его чистоты. Хочется верить, что Cлавянский клуб любителей killifish, вот уже пять лет проводящий представительные форумы, положительное впечатление от которых отмечено во многих странах СНГ и даже дальнего зарубежья, внесет в это дело достойную лепту.

Николай Филимоненко
Cлавянский клуб любителей killifish
Фото автора