Места обитания Aphyosemion и Fundulopanchax.

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Aphyosemion и Fundulopanchax обитают на довольно обширной территории.





Они заполнили все возможные водоемы, реки, ручьи, пруды, болота приспособились выживать в тех водоемах, где вода вовсе исчезает в период засухи, и даже встречаются в лужах дупел деревьев. Но все же это только те районы, которые отвечают климатическим требованиям. Районы не подходящие для обитания Aphyosemion и Fundulopanchax заселены Nothobranchius и Fundulosoma. Благодаря неразумной деятельности человека эти благоприятные территории уменьшаются с каждым годом. Вырубка лесов, изменения климата на более сухой, загрязнение воды промышленными стоками, давление более активных рыб, цыхловых в частности. Это только часть списка. Под влиянием этих факторов Aphyosemion Fundulopanchax заняли все оставшиеся пригодные биотопы. Их ареал хорошо согласуется с областью распространения лесов и сухих саванн. Области распространения Aphyosemion, Fundulopanchax, Epiplatus и Procatopodinae большей частью перекрываются; представители родов обитают симпатически и разделены лишь обитанием в разных экологических нишах и этологически. Водоемы Африки питаются главным образом дождями, поэтому отличаются очень низкой минерализацией. В сезон дождей огромные площади покрываются водой, подсыхая, потом образуется множество водоемов. Место обитания Aphyosemion и Fundulopanchax это в ос-новном старицы размером 1–2 метра и глубиной 20–40 см, а также лужи, образовавшиеся после разливов и дождей, которые могут полностью пересыхать в конце сухого сезона, или уменьшаться до минимума, превращаясь в болото с толстым до 1 метра слоем ила и опавших листьев. Они также встречаются в речках и ручейках. С слабым течением или без него. Множество растений устилают дно опавшими листьями. Поэтому водоемы вечнозеленых лесов сильно насыщены гумусными кислотами, pH 5–5,4 при dH 1–1,5. Вода часто мутная имеет цвет от слегка желтоватой до темно коричневой. Там где вода проточная дно чистое и песчаное, вода прозрачная и чистая. В заводях таких биотопов произрастает огромное количество различных растений. Эти два биотопа встречаются рядом и часто заселены разными видами. Для создания более ясной картины биотопов привожу несколько примеров:



Река Нигер. Бенин
1 прозрачность прозрачная
2 цвет слабо коричневая
3 pH 5,8
4 dGH 1
5 dKH 1
6 электропроводимость 11 микросименс/при t 25,5 С
7 нитраты 0,00 mg/л
8 глубина водоема до 40 см.
9 течение очень слабое

Юго-западный Камерун между г. Кирби и Кампо.
1 прозрачность очень прозрачная
2 цвет коричневая
3 pH 4,8
4 dGH 1
5 dKH 1
6 электропроводимость 10 микросименс/при t 24 С
7 нитраты 0,00 mg/л
8 глубина водоема до 40 см.
9 течение от умеренного до сильного

Западный Камерун.
1 прозрачность как у темного чая
2 цвет желтый
3 pH 7,6
4 dGH 3
5 dKH 2
6 электропроводимость 60 микросименс/при t 26,5 С
7 нитраты 0,05 mg/л
8 глубина водоема от 80 до 100 см.
9 течение слабое

Южный Камерун
1 прозрачность прозрачная
2 цвет слабо коричневая
3 pH 5,6 – 6,8
4 dGH 0,5
5 dKH 1
6 электропроводимость 14 микросименс/при t 25 С
7 нитраты нет данных
8 глубина водоема 10 – 20 см.
9 течение стоячий водоем

Восточный Камерун.
Мелкий, глубиной 10–20 см водоема в лесу на поляне. По берегам растительность (растения свисают в воду) образуя укрытия. В воде много зеленых водорослей dH 0,1–1,5 и pH 4,2–6,8.

Сьера-Леона возле Фритауна
1 прозрачность очень прозрачная
2 цвет слабо коричневая
3 pH 5,9
4 dGH 1
5 dKH 1
6 электропроводимость 5 микросименс/при t 25 С
7 нитраты 0,00 mg/л
8 глубина водоема 10 - 15 см. в некоторых местах до 50 см.
9 течение стремительное (поток)



Важно также располагать информацией о климате. Сложив климат, описание биотопа, информацию о воде вы получите примерную схему для своих экспериментов в домашней лаборатории природы. Но не забывайте, что вы не в Африке и такой фактор, как перепады атмосферного давления вам уж точно не воссоздать. Множество веществ и органических соединений, попадающих из растительности и опавших листьев в воду, очень быстро перерабатываются и возвращаются вновь растениям. Именно благодаря этому на скудных почвах так буяет растительность. Все это формирует особенности биотопа, и воды где обитают Ahyosemion и Fundulopanchax. Поэтому при всем нашем желании в домашних условиях трудно воссоздать полную картину биотопа. Хотя некоторые любители и проводили эксперименты с добавлением в воду различных листьев и корней растений, а также отваров с них. В своих поисках вы тоже имеете возможность поэкспериментировать, пытаясь приблизиться к истине. Но чтобы оп-ределить результат и эффект от проделанной работы лучше записывать все свои действия и наблюдения. И обязательно иметь рядом другой аквариум, в котором не проводится эксперимент (для сравнения). Вид обитателей (рыба, растения) и в том и в другом случае должен быть один и тот же.
Что касается климата то, среднегодовая t воздуха 26,6 С с незначительными перепадами и более выраженными суточными колебаниями. Средняя влажность 80%, осадки 1700-2600 мм в год. Небольшой слабовыраженный сезон засухи в январе и другой более сухой сезон в июне–сентябре с осадками 120-140 мм в месяц или меньше. Нужно правда уточнить, что от Сьерра-Леоне до Камеруна сухой период с декабря по февраль, а от Габо-на до Заира сухой сезон приходится в основном на июнь–сентябрь. Существует также огромное множество других факторов, о которых мы можем только предполагать и примерно догадываться. И здесь у каждого есть возможность получения информации из других источников. Кто ищет тот найдет.
В своей домашней лаборатории мы можем регулировать t воды, но это в том случае, когда она ниже за-данной. Летом в Одессе часто даже ночью t воздуха в комнате достигает 32 С. Соответственно в аквариуме она такая же. И снизить ее можно, только охлаждая, а это не так просто, как подогревать, если у вас нет кондиционера. Но если у вас есть кондиционер, то и это не проблема. Но зато с осадками тут уж все под силу. Можно делать под-мену воды и имитировать сезон дождей или засухи – увеличивая и уменьшая количество подменной воды. При этом можно без особого труда изменять и параметры воды dH и pH.
Где и в каких условиях обитают Aphyosemion и Fundulopanchax, вроде немного выяснили. Но также хотелось бы знать, с кем по соседству они живут в своих биотопах. Можно догадываться, что даже в лужах они не одни. Экспедиции, которые делали облов мест обитания, приводят такие примеры:
1. Ручей, в котором обнаружен A. simulans и его соседи Hemichromis fasciatus, E. sexfasciatus, пресновод-ная креветка.
2. A. striatum и его соседи E. ansogii, Neoledias ansorgii.
3. Маленький ручей со слабым течением. Обнаружен A. lamberti, соседи Hemichromis fasciatus, Clarias sp.
4. Быстрая саванная река с A. rectogoense, соседи E. ef. nigricans, Tilapia sp.
5. Ручей с A. lamberti и Barbus trispilomimus.
6. Маленький ручей с небольшим течением A. ocellatum, A. jorgenscheeli и соседи Barbus sp.
7. A. primigenium по соседству с Ctenopoma sp.
8. A. gabunense с E. sexfasciatus.
9. Болотистый ручей A. striatum, соседи неопределенные бычки и Neolebias ansorgii.
10. Сильно пересохший ручей с A. australe, A. simulans, соседи E. sexfasciatus, Neolebias ansorgii.
11. Стоячий водоем A. kunzi, соседи сомы и E. eff. sangmelinensis.
12. Горный ручей с A. punctatum.
13. Очень быстрый ручей с A. cameronense, соседи Ctenopoma sp., Barbus.
14. Болотистый ручей с A. striatum, соседи E. sexfasciatus, Ctenopoma sp.
15. A. striatum и A. simulans, соседи Barbus sp.
16. Ручей, в котором обнаружен A. bivittatum с A. calliurum.
17. Болотистый ручей с Fp. gardneri с Fp. scheeli

Как видно из этих примеров Aphyosemion и Fundulopanchax часто обитают несколько видов в одной луже (биотопе). Но бывает так, что в одном биотопе находили и до 3-4 видов. Численность популяции зависит от биотопа (стоячий биотоп или течение) и способа размножения. Практика показала, что сезонные виды в природе образуют более плотную популяцию, чем не сезонные. Плотность популяции увеличивается также и в сухой период, когда водоем уменьшается в размерах. Если в луже один вид сезонный, а другой нет, то после того, как исчезнет сезонный виды их место быстро заполняется не сезонным видом. Но бывает и так, когда в одном биотопе обитают два вида не сезонные. В этом случае доминирование происходит поочередно. Сезон один вид, а через год другой вид. Но, не смотря на совместное проживание, в природе не зарегистрированы гибридные популяции.

Каландырец Сергей Одесса 2005 г. kalandyr@hotbox.ru